Экспедиции и туры на край света!

"ГЕРКУЛЕС". Всё что мы знаем о судне последней экспедиции Владимира Русанова

Главная Форумы Иду на восток. Русанов В. А. (1912 год) "ГЕРКУЛЕС". Всё что мы знаем о судне последней экспедиции Владимира Русанова

В этой теме 8 ответов, 1 участник, последнее обновление  Vladimir Shevtsov 2 мес., 2 нед. назад.

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #396

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    «В заключение нахожу необходимым открыто заявить, что, имея в руках судно выше намеченного типа, я бы смотрел на обследование Шпицбергена как на небольшую первую пробу. С таким судном можно будет широко осветить, быстро двинуть вперед вопрос о Великом Северном морском пути в Сибирь и прийти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан».
    Этими словами Русанова хочу открыть тему (ветку) форума,посвященную «ГЕРКУЛЕСУ» — судну последней экспедиции Владимира Русанова. При этом ко всем заинтересованным коллегам есть огромная просьба. Давайте возьмем за правило при изложении информации обязательно указывать ссылку на источник, либо делать оговорку что изложенное чья-то версия основанная на каких-то конкретных фактах. Даже если источник точно не известен — указываем направление поиска. Ну например «…в одной из своих статей В.Троицкий писал, что…» НО! Пожалуйста давайте не будем такими фразами прикрывать свои собственные гипотезы, ибо впустую потратим время в поисках не существующих статей того или иного автора.
    СПАСИБО ! Итак приступаем !

    #397

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    Все сведения и факты о которых я буду писать далее основаны на «Русановской Библии» Так между собою мы называем изданный в 1945 году в издательстве Главсевморпути сборник статей и писем В.А.Русанова. В этом сборнике все источники, в свою очередь, имеют отсылку к месту хранения подлинника или реквизиты публикации.
    Не буду останавливаться на описании процесса поиска судна и вариантов покупки. Однако не могу не отметить что в этом вопросе Русанов показал себя весьма практичным человеком. Узнав, что компания которая производила запчасти к мотору установленному на подобранному им с А.С.Кучиным весьма хорошем судне. «прогорела» Русанов отказывается от покупки судна.
    Первое сообщение о покупке «Геркулеса» — короткая телеграмма чиновнику МВД А.Д.Арбузову (куратор экспедици на Шпицберген) от 17 мая 1912 года. «Геркулес» был куплен через генконсула в Христиании (Осло) А.Е.Ловягина за 46000 крон.
    А уже на следующий день 18 мая Русанов отправляет на имя Арбузова подробное письмо с докладом о приобретении «Геркулеса», указанием его основных характеристик и своими планами. Это письмо очень важно, т.к. его можно и нужно считать первоисточником основных сведений о «Геркулесе» до тех пор, пока приведенные в нем сведения не будут опровергнуты иными достоверными источниками и содержащиеся в нем данные на этом основании можно будет считать ошибкой Русанова при написании письма. В следующем сообщении я приведу указанное письмо полностью.

    #416

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    Вот та самая книга о которой я говорил — «Русановская Библия» Именно в ней опубликованы телеграммы и письма В.А.Русанова о приобретении судна «ГЕРКУЛЕС» , а также краткое описание ео характеристик https://photos.google.com/photo/AF1QipNY36pfAI7opyTBI3a26fM-oIkseeVThg35XxvL

    #417

    Vladimir Shevtsov
    Участник
    #418

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    В следующих сообщениях я без комментариев опубликую фото страниц с сообщениями Русанова о «Геркулесе». Некоторые страницы сфотографированы «в два приема» — первое фото верхняя часть, второе — окончание. Но полагаю разобраться будет не трудно.

    #419

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    Написал что доклады Русанова выложу без комментариев, но не удержался. Обратите внимание как тщательно подошел Русанов к выбору судна. Найдя подходящее судно «LIBRA» с хорошим мощным мотором, он выясняет. что фирма поставлявшая мотор «прогорела» (цитирую Русанова)следовательно могут быть проблемы с запчастями. И это становится одним из оснований чтобы искать другое судно. Читаем.
    https://photos.google.com/photo/AF1QipNFizXVbWEEOJAot9gnr4dV7N35lvdE1fVwRXA4
    https://photos.google.com/photo/AF1QipPj3VY1dNitBA0WdTfgOqZ3JN3YjV6snYiyDh_1
    https://photos.google.com/photo/AF1QipNWk26IWekNoF-z_lRkLkAsiYdM0xdeWQ6__0Xl
    https://photos.google.com/photo/AF1QipPaNpa7BCaJbRv-kqfsFMoe-BjjV0gwWNiyL-5o
    https://photos.google.com/photo/AF1QipMHQOVk_2_9sRdyOznge3GDs90Zh0S4RE9uLY6h
    https://photos.google.com/photo/AF1QipOfRoN-09nLbxQy5mq_z6qKckkBZo5PPuzfs74U
    https://photos.google.com/photo/AF1QipMff0ECSg5l4FoQqSou-pSAx-4WtTwoNuz6ESK1
    https://photos.google.com/photo/AF1QipMPsEykx8bZOQ3mtCo2qpn7w561f8qaPzivcIGG

    #420

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    Ну и теперь уже сообщения относящиеся непосредственно к «ГЕРКУЛЕСУ»
    https://photos.google.com/photo/AF1QipMtKGJW6XZfSK-F-Ch4vRib9jQYxKagCQvmac2U

    #421

    Vladimir Shevtsov
    Участник

    Конечно информации не очень то и много. Но основа всё-таки есть. Теперь уже можно что-то обсуждать. И я предлагаю сосредоточиться на моторе «Альфа». Почему? Логика моих рассуждений, полагаю, проста и понятна. На судне,того типа к которому относится «ГЕРКУЛЕС», мотор, выражаясь фигурально, самая большая и прочная металлическая деталь ! Ниже я приведу данные, что мотор «Альфа» это сотни килограмм металла — чугуна и кованной стали. Эта махина, даже через десятки лет после крушения и даже пролежав в воде не разрушится. а главное вряд ли переместится на значительное расстояние. Иными словами «Геркулес» находится там, где находится его мотор! С этой идеей я ношусь с того момента как увлекся историей пропавшей экспедиции Владимира Русанова. Давайте обсуждать !

    #422

    Vladimir Shevtsov
    Участник

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.