Экспедиции и туры на край света!

Самая холодная точка северного полушария – Полюс Холода» находится в Якутии

Самая холодная точка северного полушария – Полюс Холода» находится в Якутии неподалеку от поселка Оймякон. Самая низкая температура, которую здесь удалось официально зафиксировать в феврале 1933 года, составляет -67.7 °С. По другим данным минимальной зафиксированной температурой на Оймяконе была температура -77.8 °С в 1938 году, правда эта информация оспаривается.

 

Полюс холода

 

Интересно, что поселок носит несколько ироничное название. Слово «оймякон» в переводе на русский означает «незамерзающая вода», хотя, возможно, это название дано в честь горячего источника, расположенного неподалеку. Местные жители привыкли к суровому климату Оймякона, для них -50°С считается потеплением, поскольку средняя температура для здешних мест — это -65°С.

В 2012 году население Оймякона составляло 512 человек, на сегодняшний день это число несильно изменилось. Жуткие морозы этих районов не особо манят туристов. По большей части люди, приезжающие сюда, — это либо ученые, либо журналисты. Лишь немногие экстремалы и любители необычных ощущений выбирают эти края для отдыха. Свои дома оймяконцы отапливают дровами или углем, здесь практически нет удобств, зато вся территория поселка покрыта сетью Wi-Fi, а вот мобильной связи на полюсе холода в Оймяконе, увы, нет.

 

Полюс холода

 

Продолжительность дня в Оймяконе меняется в зависимости от времени года, летом это почти 21 час, а в декабре не больше 3. Лето в этом суровом полюсе холода прекрасно своими белыми ночами, когда солнце светит на протяжении всех суток. Кроме перепадов в продолжительности дня здесь также наблюдаются самые большие для Евразии колебания температуры воздуха в год – свыше 100 градусов, то есть зимой от -67,7°С и до +45°С летом.

 

Полюс холода

 

Удивляет в Оймяконе не только климат, но и местная фауна. Здесь разводят необычных лошадей, чье тело покрыто густой шерстью длиной 8-15 см. Благодаря этому якутская порода лошадей невероятно морозостойкая, даже зимой они продолжают жить на свежем воздухе, независимо от того, насколько сильно падает температура.

 

Живности в этих районах почти нет, нужно быть опытным охотником, чтобы знать, где и кого искать, иначе можно замерзнуть насмерть, пытаясь выследить хоть какую-то дичь. Также здесь практически ничего не растет, поэтому люди питаются мясом оленей и лошадей. На полюсе холода в Оймяконе открыт один единственный магазин, а местные жители работают рыболовами, пастухами или охотниками.

 

Полюс холода

Добавить комментарий