Экспедиции и туры на край света!

Долина смерти или Вилюйские котлы

Вилюйские котлы

 

В верховьях реки Вилюй находится таинственное место. Якуты называют это место Елюю черкечех, что в переводе означает Долина смерти. В этой долине находятся загадочные металлические полусферы или котлы, как их называют местные жители. Многие века этот район считался у якутов и эвенов запретным. Но находились храбрецы, в основном охотники, которые решались переночевать в долине. Они рассказывали, что внутри котла температура довольно таки высокая, и там можно переждать любой, даже самый лютый мороз. Но те, кто отважился переночевать в котлах, после этого сильно болели, а те, кто ночевал там неоднократно «отправлялись в пасти небесных оленей», то есть умирали.

Местные легенды утверждают, что из некой металлической трубы, прикрытой “хлопающей крышкой”, иногда извергается страшный огонь. Огонь идет из труб, которые железными коридорами уходят глубоко в землю. Там, в глубине обитает великан Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает “Преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг”.

В 1971 году были засвидетельствованы показания охотника-эвенка, который утверждал, что посетил железную нору, в которой видел лежащих худых одноглазых черных людей.

 

 

Множество ученых отправлялись в экспедиции к этому странному месту. И все подтверждают, что там действительно есть загадочные металлические полусферы, а также, все как один, находясь в Долине смерти, чувствуют слабость и недомогание.

Существует несколько версий происхождения Вилюйских котлов.

Одни исследователи считают, что Долина смерти – это инопланетная база или кладбище НЛО.

Другие предполагают, что именно там находится вход в адские подземелья, где обитают страшные существа.

Третьи утверждают, что Долина смерти – всего лишь место падения ракетных ступеней. Ведь Якутия официально является одной из зон, где должны падать обломки космических кораблей, запускаемых с Казахстана. Но легенды о Долине смерти появились гораздо раньше того времени, когда человек освоил космос. О Вилюйских котлах еще в XIX веке писал исследователь Р. Маак. И как объяснить то, что рядом с местом, где находятся котлы, протекает река «Олгуйдах», что означает «Котельная»…

Добавить комментарий