Экспедиции и туры на край света!

В Якутске находится единственный в мире Музей Мамонта

В Якутске в 1991 году открылся уникальный музей, посвященный одному животному. Все выставки, экспозиции, стенды в музее Мамонта посвящены этому древнему исполину, достигавшему некогда 5 метрового роста и веса в 12 тон, что раза в 2 больше современного слона. Впрочем, встречались и другие особи, поменьше, до 2 метров высотой и до 900 кг веса, если бы не густая шерсть и не длинные закрученные бивни, то они были бы совсем как слоны.

 

Музей мамонта

 

Первый скелет мамонта был обнаружен в Якутии в 1799 году в ходе экспедиции адъюнкта зоологии Адамса, который служил при Академии наук в Петербурге. Снаряжена она была после того, как стало известно, что один якутский охотник обнаружил вмерзший бивень во льду дельты реки Лены. Найденный скелет был назван в честь ученого, возглавлявшего экспедицию – мамонт Адамса. Следующие экспедиции были проведены в самом начале ХХ века под началом О.Ф.Герца в бассейне реки Колыма. Последующие находки были сделаны только в поздний советский период, именно тогда появились возможности для более глубинного изучения грунта, сбора и обработки данных.

 

Музей мамонта

 

Самая известная находка – замерзший мамонтенок Дима – была совершена в 1977 году. В настоящее время этот экспонат демонстрируется в Санкт-Петербурге, но музей мамонта в Якутске установил перед входом муляж мамонтенка. Несмотря на то, что у посетителей нет возможности посмотреть само животное, они могут спуститься в 12-тиметровую шахту Института мерзловедения, в лабораторию, где долгие годы находились его останки.

Одним из самых последних уникальных экспонатов музей обзавелся в 2002 году, когда была найдена голова мамонта. После это животное путешествовало по всему миру вместе с выставкой «Мамонты Якутии» и произвела такой фурор, что в музей мамонта в Якутске обращались власти Японии на правительственном уровне с просьбой посетить эту страну со своей экспозицией вновь.

 

Музей мамонта

 

Музей мамонта не перестает развиваться. В 2008 году на 11 Архитектурной выставке американским архитектором Томасом Лизером был представлен проект по постройке Всемирного музея мамонта и вечной мерзлоты. Это учреждение будет работать как в туристическом, так и в научно-исследовательском направлениях. Также Музей является одним из членов научного проекта «Возрождение мамонта». Ученые, работающие в этом направлении, трудятся над тем, чтобы вернуть к жизни этих исполинов.

Кости вымерших животных, бивни, зубы, история археологических находок, связанных с изъятием и изучением Севера – все это можно найти в Якутском музее мамонта, входящем в состав Академии наук Саха, а также в международный Совет музеев ЮНЕСКО.

 

 

Добавить комментарий